瀧野川女子学園中学校
ハロウィン料理を作りました!〜高2ゼミ「栄養と調理」〜
ごきげんよう。
高校2年生の「栄養と調理」のゼミで、「イギリスの文化に触れる」ことをテーマに、9月から新しく入ったLily先生と一緒にハロウィン料理を作りました。
Lily先生の母国であるイギリスでは、国民に親しまれている料理として、ジンジャーブレッドクッキーがあります。
またLily先生から、ハロウィンではパンプキンパイを食べるということを聞き、今回の調理実習では、ジンジャーブレッドクッキー、パンプキンパイ、そしてオーブンを使った料理としてチョコチップクッキーとピザを作りました。
最初は緊張しながらLily先生と話をしていた生徒たちも、調理実習が進むうちにLily先生と英語やジェスチャーを使って楽しみながら調理をしていました。
来週から高校2年生はハワイへ修学旅行に出かけます。
ハワイから帰ってきてからの授業では、世界の食文化について学び、12月末には再びLily先生と一緒に、クリスマス料理を作る予定です。
ぜひご期待ください!