学校からのお知らせ

瀧野川女子学園中学校

奄美大島研修旅行 美味しい野菜を収穫して、BBQを楽しみました!

ごきげんよう。最後に、奄美大島研修旅行で体験した、収穫体験とBBQの様子をご紹介します。

宿泊地であるばしゃ山村からバスで15分程度のところにある、「楠田ファーム」さんで収穫のお手伝いをしました。楠田ファームさんに訪れるのは、今年で3年目です。毎年、「TAKINOGAWA♡AMAMI」という文字に沿って空芯菜を植え付けます。昨年度の先輩たちが植えた空芯菜が大きく育っていて、それを少しちぎって食べさせていただきました。とれたての空芯菜の甘みに生徒たちは驚いていました。自分達が植えた苗が、来年の後輩たちに楽しんでくれると想像すると、嬉しくなります。

植え付けをした後は、にんじんと玉ねぎを収穫します。少し力が入りますが、スポッ!と抜ける時の感触は病みつきになります。にんじんの葉っぱが大きいので、期待して抜いてみると意外と小さかったり、変な形のにんじんがあったりと、とても楽しんで収穫をすることができました。今回、自分達で収穫した玉ねぎは、夕食のBBQの食材になります。楽しみに玉ねぎを干して、風通しを行いました。

夕食はお待ちかねのBBQ!フランクフルトやたくさんのお肉、エビ、美味しそうな野菜などが並んでいて、生徒たちはワクワクしていました。自分達で収穫した玉ねぎは大好評で、その甘みがクセになりそうでした。

この収穫体験を通して、本当の「オーガニック野菜」を知ることができました。野菜の甘みや美味しさを実感できるのは、都会ではあまりできない経験です。また、この奄美大島研修旅行では、本当の「自然・大地の恵」を味わうことができました。その恵みをいただいた生徒たちは、4泊5日の奄美大島研修旅行を大いに楽しみ、全力で何事にも取り組むことができました。奄美大島からもらったエネルギーは、必ずこの高校生活の源になってくれるはずです!

次回からは、そのような奄美大島の美味しい食事をご紹介しますので、お楽しみにしてください!

学校ホームページはこちら

受験生向けイベントはこちら

この学校の詳細情報を見る